陝西日報

陝西省加快建設高水平新型研發機構

作者:張梅

發佈時間:2021-08-14 07:40:12

來源:陝西日報

8月9日,記者從省科技廳獲悉:為加快建設高水平新型研發機構,促進創新鏈與產業鏈深度融合,提升我省創新體系整體效能,省科技廳發佈《陝西省新型研發機構組建認定工作指引》,提出省、市、縣(開發區)三級聯動,共同支持新型研發機構發展壯大,到2023年,建設100家左右陝西省新型研發機構。

《工作指引》明確,陝西省新型研發機構是圍繞我省主導產業、戰略性新興產業、未來產業規劃佈局,以中試熟化研發、科技成果轉化、中小企業孵化為主要任務,投資主體多元、市場機制運行、現代化管理的獨立法人組織,與我省“1155工程”統籌推進,是構建陝西省產業技術創新體系的重要內容,是加快秦創原創新驅動平台建設的生力軍。

陝西省新型研發機構應具備以下條件:以獨立法人實體進行運營,並在我省註冊成立;法人實體為多元投資的混合所有制,鼓勵技術團隊持有50%以上股份,支持產業鏈龍頭企業、上下游配套企業、園區投資公司等入股參與,鼓勵產業孵化基金、創業投資基金、天使基金和社會資本出資,形成市場驅動、利益共享、風險共擔的有機整體;原則上與國內外高校、科研院所、大型企業的省級及以上科研平台建立合作關係,具有長期穩定的科研成果來源;具有行業知名科學家或高水平研發隊伍,技術團隊具有核心技術;具有開展技術應用、開發和實驗所需要的儀器設備和固定場所等基礎設施;主營業務收入以合同開發、技術服務和股權投資收益為主;已孵化和引進2家以上科技型企業,或合同開發、科技服務收入達到200萬元以上。《工作指引》還規定,對各市、大型企業與國內外高校、科研院所簽訂合作協議,以成果轉化、企業孵化為目標建立的具有獨立法人資質的研究院(或其他類似法人實體)申報陝西省新型研發機構,可適度放寬認定條件。

陝西省新型研發機構採取常年申報、適時論證、集中認定的工作規程進行。符合條件的申請單位可直接向省科技廳報送申請書,經方案論證、現場考察、名單公示等環節後,由省科技廳授予“陝西省新型研發機構”牌子,享受相應政策支持。(記者 張梅)

責任編輯:車孟瑩

更多資訊,下載羣眾新聞

陝西新聞

編輯推薦

娛樂星聞

羣眾新聞網版權所有 未經書面授權不得複製或建立鏡像

Copyright © 1998-2021 by pc.xn--czrr8f.net. all rights reserved