陝西 > 陝西社會

西安市已建成218塊社會足球場 ​

足球愛好者樂享全運惠民成果

作者:​王瑞

發佈時間:2021-08-23 07:56:40

來源:西安晚報

市民羣眾在球場上踢球

落實足球改革決策,深化全民健身運動,場地是最基礎保障。記者日前從西安市體育局場館處獲悉,截止到今年7月,我市已建成218塊社會足球場,其中相當一部分屬於免費或低收費,廣大市民切身感受到了“全運惠民”成果。

場地為足改保駕護航

為了貫徹落實足球改革發展方案,構建更高水平的全民健身公共服務體系,促進我省社會足球場地高效利用和有效供給,今年7月,省體育局、省發改委印發了《關於加強全省社會足球場地對外開放和運營管理的實施方案》。方案指出,到2025年,按照“政府引導、社會參與、高效開放、科學管理”的原則,全省社會足球場地全面開放,運營管理水平顯著提高,服務質量明顯改善,使用率和羣眾滿意度明顯提升,初步形成制度完備、權責明確、主體多元、利用高效的社會足球場地長效運營管理機制。

場地是落實足球改革的基本保障,西安市目前擁有多少塊社會足球場地呢?據瞭解,截止到今年7月,我市下轄的各個區、縣、開發區已經建成了218塊社會足球場,涵蓋十一人制、七(八)人制、五人制,以公建公營、民建民營、公建民營等多種形式進行投資運營。有的場地處於城市繁華地帶的商業綜合體廣場之上,有的場地建在風景優美、綠草如茵的公園裏,還有的場地位於人口密集的小區內,或是村委會、街道辦附近,這些場地的建成也為足球改革深入進行保駕護航。

市民樂享惠民成果

有了場地,廣大市民就有了健身的好去處,每逢節假日,他們都可以到球場上“撒歡”。未央區百花家園社區足球場建在鳳城三路百花家園小區內,這塊場地讓附近的居民受益。小區居民趙勇告訴記者:“我從小就非常喜歡踢足球,既鍛鍊身體,又能交朋友,現在家門口有了足球場,真是太棒啦!兒子今年5歲了,我基本上每天都會到球場活動活動,順便把孩子也帶上,他還可以和小朋友們一起踢球玩耍。”

中心城區人口密集,而修建足球場又需佔用大片土地,那麼如何在有限的空間裏擠出地方修建球場呢?碑林區因地制宜,在商業區為老百姓擠出健身空間。印象城商業綜合體位於西安市南二環太白路立交橋西北角,這裏的廣場上新建了數座五人制足球場。家住新長城大廈的王斌説:“以前都去附近的西電鍛鍊,受到疫情影響,後來學校封閉了,要想踢球就只能開車去其他足球場,來回花費一個多小時。如今下樓過個馬路就能夠踢球,不僅方便了,而且球場收費也比較低,隊伍均攤下來一個人才花十幾元!現在無論是週末還是周內,一有時間我就拉上隊友一起鍛鍊,這對於我們球迷來説簡直就是巨大的福利!”

全民健身掀起新高潮

全民全運,同心同行。藉助十四運東風,西安市這些年來社會足球場地越來越多,在全社會營造出濃厚的足球氛圍,千年古都也掀起了全民健身的新高潮。前段時間,魚化工業園未來運動公園足球場熱鬧非凡,雁塔區五人制足球賽在這裏火熱舉行。漂亮的射門、精準的傳球、精彩的過人……場上球員揮灑汗水釋放激情,場下觀眾吶喊助威掌聲不斷,全民健身的盛況更讓人感受到了足球運動的獨特魅力。

西安市的社會足球場地不僅數量增多了,而且還有諸多場地符合正規比賽要求,這就意味着“草根”球員在強身健體的同時更能夠享受到職業球員的待遇。足球愛好者王強感言:“全運會改變一座城,現在西安道路更加暢通,城市環境越來越好,健身場地不斷增加,人們的思想觀念發生變化,健身成為新潮流。以前找個地方踢球很難,如今場地多了,而且還是高質量、高規格的場地,我們這些球友也有了撒歡的好去處!”(文/圖 記者 王瑞

責任編輯:高佳雯

更多資訊,下載羣眾新聞

陝西新聞

編輯推薦

娛樂星聞

羣眾新聞網版權所有 未經書面授權不得複製或建立鏡像

Copyright © 1998-2021 by pc.xn--czrr8f.net. all rights reserved