文化

為什麼要堅決反對不良“飯圈文化”

作者:戴清

發佈時間:2021-08-25 16:38:59

來源:光明網-《光明日報》

【深圳到香港物流】

作者:戴清(中國傳媒大學戲劇影視學院教授)

近期,飯圈失範、流量“翻車”事件屢屢發生,現實中粉絲擠碎機場扶梯玻璃、為明星打榜投票把大量牛奶倒掉、粉絲為維護自家偶像互相謾罵攻擊……應該説,不良飯圈文化已日漸成為當下社會環境中的嚴重不和諧音。同時,在新媒體時代,藉助網絡傳播,不良飯圈文化造成的惡劣影響與輿情衝擊力更大,傳播也更快更廣,這些不能不引起人們的反思。

飯圈文化即粉絲文化,用以概括大眾流行文化中的發燒友現象。最初的發燒友,往往指那些對某種流行文化或者小眾藝術特別醉心、專業程度高、藝術修養優秀的一批人,發燒友對所痴迷的樂手、歌手、影星的演奏演唱與表演如數家珍,見證了大眾流行文化的強大魅力。從相對小眾的發燒友文化到大眾粉絲文化的過渡是自然而然的,背後是文化工業的巨大推動力量。反過來,粉絲文化對包括網絡小説、影視劇、綜藝節目在內的文娛產業無疑也有着很大的助推作用,二者相互作用、彼此成就。粉絲懷着巨大熱忱,投入大量時間和金錢追星,沉醉於特定的影視作品,相互交流、深化理解、彼此激發二次創作,這些都很自然,無可非議。

然而,凡事有度,過猶不及。飯圈文化一旦失去理性、過度失序乃至走向極端,或者是惡趣當道、病態演進,違背公序良俗甚至逾越法律規範,就需要反思、抵制與大力糾偏了。

不良飯圈文化的惡劣影響是多方面的。

首先,它對影視業的健康發展有極大的消極作用。不良飯圈文化其實就是偏執文化,粉絲對自家明星愛屋及烏,認為偶像高於一切,“顏值崇拜”“顏即正義”等審美觀使其無法客觀看待、評價偶像明星的表演水準與作品品質,重偶像本身而輕作品內涵及其藝術水準。粉絲的羣體性與強烈認同感在網絡上會形成巨大聲勢,進而對影視作品社會評價的客觀理性形成極大干擾。同時,不良飯圈文化並不滿足於也不會止步於“圈地自萌”,而是“行動的”“分工的”,具體表現如為支持自家偶像,粉絲們不斷製造“虛假大數據”。網絡大數據本來有助於克服小數據的系統性偏差與隨機性偏差,有利於建立相對科學客觀的影視評價體系,然而,不良飯圈文化卻將這種集體狂熱裹挾進娛樂資本的商業操控中,從而使得大數據嚴重失實。造成這種狀況的原因是複雜的,但不良飯圈文化的破壞作用脱不了干係。

其次,不良飯圈文化對明星養成有很大的負面影響。這方面在近期幾位流量明星的“翻車”事件中可見一斑。缺乏起碼理性約束的粉絲羣體恰如決堤的洪水,不只讓粉絲個體迷失、沉淪,也助推着流量明星們自我膨脹、忘乎所以。看似對偶像明星百般呵護、無限寵溺,其實是“毀”人不倦,金錢供養、無底線膜拜讓流量明星們不必用心磨鍊表演功力,也不用加強藝德藝品的修養,不斷走向驕矜墮落,“翻車”是早晚的事。

再次,不良飯圈文化對青少年的審美引領與價值觀引領造成負面影響。青少年時期,原本處於“立人”、成人之際,不良飯圈文化的惡趣味、病態化、走極端,藉助聲勢浩大的娛樂狂潮,給青少年造成的影響勢必是畸形扭曲的,不利於青少年提高辨別力、提升判斷力以及樹立正向積極的審美觀與價值觀。受不良飯圈文化影響的青少年,熱衷於通過供養、追捧流量明星來獲得自身的存在感,崇拜明星戲內戲外一擲千金、揮金如土的生活狀態,而不再崇拜、追求科學家、醫生、教師、警察等社會主體人羣的專業高度、職業意識、人文情懷與奉獻精神,更不屑於普通人以誠實勞動獲得美好生活、贏得自尊的生活態度與價值觀。長此以往,不良飯圈文化毀掉的將是整個一代人,污染的是整個社會風氣,敗壞的是整個社會肌體和民族精神。

總之,不良飯圈文化作為大眾流行文化的負面因素,不僅對大眾流行文化本身的健康發展具有很強的破壞作用,制約了影視行業產業健康發展,同時對我們主流文化的地位、構成都有着較強的消解作用,不利於在全社會弘揚社會主義核心價值觀,不利於青少年形成主流價值觀念所倡導的國家觀、歷史觀、民族觀與文化觀。這就是我們反對不良飯圈文化最重要、最根本的理由。

責任編輯:温熒

更多資訊,下載羣眾新聞

陝西新聞

編輯推薦

娛樂星聞

羣眾新聞網版權所有 未經書面授權不得複製或建立鏡像

Copyright © 1998-2021 by pc.xn--czrr8f.net. all rights reserved