評論 >>  秦平

【深圳到香港物流】秦平:保護傳承利用好中華優秀傳統文化

作者:秦平

發佈時間:2021-08-26 10:57:13

來源:羣眾新聞網

文化是一個國家、一個民族的血脈,是人民的精神家園。中華優秀傳統文化既是中華民族生存發展的精神支撐,也是中國特色社會主義植根的文化沃土。8月23日至24日,習近平總書記在河北省承德市考察時強調,要保護好、傳承好、利用好中華優秀傳統文化,挖掘其豐富內涵,以利於更好堅定文化自信、凝聚民族精神。

要保護好中華優秀傳統文化。傳承好、利用好中華優秀傳統文化,其前提是保護好文物、遺蹟等載體。諸如收藏在博物館裏的文物、陳列在廣闊大地上的遺產等等,都承載了中華優秀傳統文化的思想精華和道德精髓。尤其是城市街頭巷尾的遺蹟、遺址等等,堪為中華優秀傳統文化的見證物。這就必須處理好發展與保護的關係,從建築風格、原生態保護、街名保護等方面做好規劃與保護。

要傳承好中華優秀傳統文化。沒有中華文化繁榮興盛,就沒有中華民族偉大復興。傳承中華優秀傳統文化,是提高國家文化軟實力的重要內容。當然,“不忘歷史才能開闢未來,善於繼承才能善於創新。”在傳承中華優秀傳統文化方面,必須堅持古為今用、去粗取精,敞開胸襟、面對未來,廣泛借鑑吸收各國各民族思想文化的精華,實現中華優秀傳統文化的創造性轉化、創新性發展。

要利用好中華優秀傳統文化。中國優秀傳統文化中藴含着豐富的哲學思想、人文精神、教化思想、道德理念,在厚人倫、移風俗等方面能夠發揮積極作用。這就需要我們深入挖掘和闡發中華優秀傳統文化的時代價值,讓收藏在博物館裏的文物、陳列在廣闊大地上的遺產、書寫在古籍裏的文字都活起來,把中華優秀傳統文化中具有當代價值的文化精髓轉化為人們的精神追求和行為習慣。

堅定文化自信,凝聚民族精神。文化自信是更基本、更深沉、更持久的力量。近年來,中華經典誦讀工程、中國傳統村落保護工程等重點項目陸續實施,就有力地提升了中華民族的文化認同感、歸屬感和凝聚力、向心力。“十四五”期間,要運用報刊、電台、電視、互聯網等載體大力弘揚中華優秀傳統文化,讓羣眾在潛移默化中受到中華優秀傳統文化的薰陶,進一步增強文化自信。

留住文化根脈,守住民族之魂。中華優秀傳統文化是中華民族的精神命脈,是涵養社會主義核心價值觀的重要源泉,也是我們在世界文化激盪中站穩腳跟的堅實根基。必須保護好、傳承好、利用好中華優秀傳統文化,把跨越時空、超越國度、富有永恆魅力、具有當代價值的優秀文化精神弘揚起來,把其中的精華同馬克思主義立場觀點方法結合起來,堅定不移走中國特色社會主義道路。

責任編輯:韋世鈺 王軒宇

更多資訊,下載羣眾新聞

羣眾新聞網版權所有 未經書面授權不得複製或建立鏡像

Copyright © 1998-2021 by pc.xn--czrr8f.net. all rights reserved